#БрестЧитает. 4 антиутопии о проблемах современного общества

Осень – лучшее время для чтения хорошей литературы. Поэтому мы хотим рассказать вам о четырех книгах в жанре антиутопии, которые, на наш скромный взгляд, стоит прочитать, чтобы лучше понимать происходящее в мире. Ведь не только Оруэллом и Хаксли богата литература.

zamyatin-myi

«Мы»

Евгений Замятин, 1920

О книге:

«Мы» — это роман с элементами сатиры, рассказывающий историю гипотетического общества XXVI века. Члены общества настолько утратили свою индивидуальность, что различаются лишь по номерам. Они живут в стеклянных домах, что позволяет политической полиции без труда наблюдать за ними. Шторы на стеклянных стенах появляются только в «сексуальный час». Во время отдыха они дружно маршируют под звуки гимна Единого государства. Но самое ужасно здесь – никто и не задумывается, что можно вырваться из этого тоталитарного рабства.

Цитаты:

«Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа»

***

«Вы только вдумайтесь. Тем двум в раю – был предоставлен выбор: или счастье без свободы – или свобода без счастья, третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу – и что же: понятно – потом века тосковали об оковах»

Стоимость:

Купить бумажную версию книги свободно можно за 7-10 рублей. Электронную книгу можно приобрести за 2 рубля.

strugatskie-obitaemyiy-ostrov

«Обитаемый остров»

Аркадий и Борис Стругацкие, 1969

О книге:

Действия книги разворачиваются в 2114 году – время расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, высадившийся на незнакомой планете, попадает в такие условия, что становится её узником. А вскоре узнает, что здесь есть цивилизация, схожая в развитии с давно минувшим XX веком: экологический кризис как последствие ядерной войны, социальные проблемы и прочее.

Сами Стругацкие вспоминают, как появилась идее написать роман – в дневнике Бориса Стругацкого появилась запись «Надо сочинить заявку на оптимистическую повесть о контакте».

Цитаты:

«Когда экономика в паршивом состоянии, лучше всего затеять войну, чтобы сразу всем заткнуть глотки»

***

«Образование – это, дружок, тоже не всегда благо. Это как автомат – смотря в чьих руках…»
***

«Существует, правда, мнение, что свобода никому и не нужна — нужно лишь освобождение от необходимости принимать решения. Ибо сказано: «Часто лучший вид свободы — свобода от забот»

Стоимость:

Бумажная версия в беларуском интернет-магазине обойдется в 11 рублей. Электронная – от 1 рубля.

stankevich-piyavka

«П’яўка»

Юры Станкевіч, 2010

О книге:

Действия романа разворачиваются в 2050 году – не таком уж и далеком будущем. Действующая ранее идеология Западной цивилизации привела к ряду техногенных и экологических последствий, которые в свою очередь привели к росту числа заболеваний, появлению новых видов эпидемий и снижению репродуктивной функции. В центре – притча, написанная в привычной для автора форме: предполагаемая судьба страны, а также судьба двух возлюбленных, которые пытаются противостоять темным сторонам жизни.

Несмотря на шквал негодования и обвинения в адрес автора в излишней откровенности, ксенофобии, национализме и расизме, книгу стоит прочитать хотя бы потому, что это первая серьезная работа в жанре антиутопии в беларуской литературе в целом.

Цитаты:

«Калі адзін чалавек здольны на многае, то натоўп не варты нічога»

***

«Калі на чалавека находзіць туга, і жыцце падаецца не маючым аніякага сэнсу, то стан гэты не вылечыць ні алкаголем, ні набытымі грашыма, ні нават каханнем»
Стоимость:

Купить бумажную книгу можно в интернет-магазинах за 8,40 рублей, а электронный вариант за 2 рубля 99 копеек.

martinovich-mova

«Мова»

Виктор Мартинович, 2014

О книге:

Кому как не беларуским авторам писать книги в жанре антиутопии. Минск, 4741 год по китайскому календарю. На месте современной Беларуси в книге находится Союзное Государства Китая и России. А в центре Минска располагается настоящий чайна-таун – многоуровневый  центр с миллионным азиатским населением. Самой Беларуси как таковой теперь не существует – герои книги считают себя русскими. Мова в книге Мартиновча – наркотик, за распространение или употребление которого предусмотрена смертная казнь.

Это не просто роман-антиутопия. Это роман-предостережение.

Цитаты:

«У нас в стране нормально не интересоваться теми, кто исчез. Если исчез — значит, так надо. Захочет, чтобы им интересовались — даст о себе знать»
***

«— Знаешь, почему мы боремся за слова? – спросила она.

— Потому что когда исчезнут они, исчезнет и Беларусь?

— Беларусь уже исчезла, – покачала она головой. – Тут дело в другом. Мова – это этика. Это наше исконное понимание того, что есть добро, а что есть зло, зашифрованное в словах. Ты видишь, как тут все? Через какое место? Причем, заметь, так было всегда. Как только находился достойный человек, его всегда рьяно «привлекали к ответственности». Свои же, не чужие. Черное – это белое, белое – это черное. Палачи, именами которых до сих пор названы улицы. Пельмени «Петровские» и каша «Суворовская». Памятник Дзержинскому. Люди, которые не могут отличить подвига от преступления. И тут же рядом — филоматы и филареты, Калиновский.

— И как это связано со словами? – спросил я, потому что не знал, кто такие эти филареты.

— Самым непосредственным образом, – она вздохнула. – На мове говнюк назывался говнюком. Пришли другие языки, где много новых слов. Люди растерялись. И в этой растерянности живут до сих пор. Дай людям слово, и они вспомнят, что такое добро».

Стоимость:

Купить новую бумажную книгу сегодня нет возможности – весь тираж был распродан. Остается только скачать бесплатную версию на официальном сайте писателя.

Виктория Гомолинская, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.